Апелляции, жалобы, разногласия. Порядок рассмотрения

При возникновении спорных вопросов в случае несогласия заявителя с результатами подтверждения соответствия, испытаний, измерений или инспекционного контроля, заявитель имеет право направить в ОС жалобу, претензию, апелляцию (далее - апелляцию).

Порядок работы с  апелляциями, жалобами и разногласиями изложен в инструкции. Апелляции и спорные вопросы, возникающие в результате деятельности ОС, подлежат рассмотрению Апелляционной комиссией, действующей на основании «Положения об Апелляционной комиссии».

Апелляция подается в письменной форме и подписывается заявителем. Апелляция может направляться по почте, электронной почте, факсу или вручается лично.ОС регистрирует апелляции, поступающие от заявителей и других сторон, и корректирующие действия, относящиеся к рассматриваемой апелляции, в журнале.После регистрации апелляция направляется на рассмотрение руководителю ОС, который определяет лицо, ответственное за подготовку апелляции к рассмотрению.После завершения подготовки, руководитель ОС своим распоряжением назначает состав Апелляционной комиссии и дату рассмотрения апелляции комиссией с  обязательным привлечением представителя Заявителя. Лицо, ответственное за подготовку апелляции к рассмотрению, уведомляет Заявителя о дате рассмотрения апелляции не менее чем за 3 дня до даты рассмотрения апелляции. Срок рассмотрения апелляции не должен превышать одного месяца с момента регистрации апелляции в ОС. Результаты рассмотрения апелляций, а также предпринятые действия документально оформляются в виде протокола. Окончательное решение по апелляции принимает руководитель ОС с учетом результатов рассмотрения апелляции комиссией.Решение по апелляции направляется заявителю в письменном виде с использованием средств связи, обеспечивающих фиксированную отправку или под расписку. В случае неудовлетворенности принятым ОС решением заявитель вправе обратиться с апелляцией в орган по аккредитации установленном в порядке, а далее в суд в соответствии с действующим законодательством.